Мой отец Георгий Степанович Илиади (65) родился 14 марта 1938 года в Кишиневе. Здесь я опишу лишь наиболее важные события и факты из его биографии, тогда как полное его жизнеописание представлено в книге «От Иринопольской до Трои». В 1938 году Кишинев, как впрочем и вся Бессарабия, уже 20 лет находились в составе Румынии. Таким образом, формально он родился в Румынии, однако через два года, когда согласно секретному советско-германскому пакту, эта территория была передана Советскому Союзу, он уже жил в СССР. В июне 1941 года его отец Степан Константинович был призван в Красную армию, а 10 августа, через полтора месяца после ухода мужа на фронт, его мама Мария Николаевна родила второго сына Александра (родные и близкие звали его Санду). Во время войны никакой переписки с фронтом из оккупированной территории естественно не было, поэтому Мария Николаевна не знала жив ли её муж, а Степан Константинович был в неведении о том что происходит с его семьёй. Почти всю войну, вплоть до лета 1944 года, Мария Николаевна с двумя сыновьями проживала в съёмной квартире на Остаповской улице. Однажды они отправились за город, на дачу к крёстной матери Георгия разжиться каким-нибудь продовольствием. Дача находилась в районе виадука со стороны “Ботаники” (тогда это был
пригород). Набрав там кукурузы и кое-каких овощей они поспешили назад домой в город. Наняли извозчика и уже было отправились в путь, как начался налет советской авиации, которая в преддверии наступления осуществляла бомбежки города. Извозчик наотрез отказался ехать и они несколько дней провели там же на даче. Возможно это их спасло от гибели т. к. дом где они снимали квартиру полностью разбомбило. Оставшись без крыши над головой они несколько дней жили у своих родственников на Георгиевской (Баженова), а потом перебрались на Иринопольскую улицу. Получилось так потому, что когда Мария Николаевна обратилась в примэрию города за жилищной помощью ей там предложили занять любое пустующее жильё. В то время в городе царила очень криминогенная обстановка, свирепствовали мародёры. В одном из пустующих дворов Мария Николаевна нашла квартиру в котором и окна и дверь выходили только на одну сторону – во двор. Ей этот вариант показался весьма безопасным и они заняли квартиру №2 во дворе Иринопольской улицы №5, где она и прожила всю её жизнь.
В сентябре 1946 года Георгий пошёл в школу. Школа была буквально за углом и называлась “Железно-дорожная школа № 1”. Там Георгий проучился до 9 класса, после чего перешёл в вахтовую школу рабочей молодежи №7. Одновременно с учёбой он работал сначала учеником, а потом электриком на моторном заводе. Окончив школу в 1957 году он поступает на зоотехнический факультет Кишинёвского Сельско-Хозяйственного Института (КСХИ), который окончил в 1962 г. (см. награды).
Ещё во время обучения в вечерней школе рабочей молодежи Георгий активно занимался велосипедным спортом и играл в футбол. Он неоднократно участвовал в командных шоссейных гонках и соревнованиях по раздельному старту. В футбол играл с начала за команду моторно-ремонтного завода (ныне тракторный завод), а будучи студентом Сельскохозяйственного института – за сборную КСХИ. Грамоты за достижения в спорте см. “Награды“.
Но ещё будучи на четвертом курсе Георгий стал работать зоотехником в колхозах им. Ленина и им. Мичурина Котовского (ныне Хынчешть) района. Затем инспектором-организатором в Производственном управлении сельского хозяйства и позднее управляющим конторой “Заготскот” Котовского района Молдавской ССР.
После реорганизации системы “Заготскот” перешел на работу в Кишиневское производственное объединение “Мясохладопром”, где проработал до 1964 года – мастером мясной зоны и инженером-технологом по сырью. В 1964 году был принят на работу в аппарат министерства сельского хозяйства, где проработал сначала старшим инспектором, а затем заместителем начальника управления по контролю за заготовками.
Сразу по окончанию первого института Георгий поступает во второй – “Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности” (ВЗИПП), который успешно заканчивает в мае 1965 года, получив при этом второе высшее образование и вторую специальность: экономист-организатор (см. награды). В том же году Георгий поступает в заочную аспирантуру при ВЗИПП, которую успешно заканчивает в 1970 г. и защищает диссертацию на тему: “Повышение экономической эффективности государственных заготовок” и получает степень Кандидата Экономических Наук.
В связи с реорганизацией Управления по контролю за заготовками Минсельхоза МССР и созданием Министерства заготовок с 1970 г. Георгий был переведён в аппарат Минзага на должность главного госинспектора, руководителем группы госинспекторов. В 1970 году начинается его преподавательская деятельность и работа в науке. Сначала работа преподавателем на кафедре организации с-х производства Кишинёвского Сельхозинститута, а затем старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте экономики и организации сельско-хозяйственного производства, а в августе 1974 года Георгий был избран по конкурсу на должность заведующего отделом экономической эффективности агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации этого же института, где и проработал до сентября 1977 года.
В 1977 году Георгий прошёл по конкурсу в институт экономики Академии наук Молдавской ССР, на должность заведующего сектором: сначала – совершенствования производственных отношений на селе, затем – региональных проблем научно-технического прогресса.
В мае 1981 года Георгию было присвоено научное звание старшего научного сотрудника по специальности “Экономика, организация планирования и управления народного хозяйства”.
В июле 1992 года Георгий Степанович получает диплом “Доктора Экономических Наук”, защитив диссертацию на тему “Пути совершенствования организационно-экономических основ взаимосвязи науки и производства в аграрной сфере.”
С апреля 1992 года институт Экономики реорганизуется в институт Экономики, Финансов и Статистики (Национальный Институт Экономических Исследований), куда Георгий переводится на должность ведущего научного сотрудника, где работает заведующим департаментом и какое-то время директором института. Здесь Георгий проработал до ухода на пенсию в 2013 году, но и после ухода на заслуженный отдых он продолжал консультировать и работать по грантовым контрактам в этом институте.
С первых лет работы в науке Георгий Степанович гармонично сочетает организационную, руководящую работу, научные исследования и педагогическую деятельность. В 70-е годы он преподавал в Кишинёвском С-Х Институте. В 1994 – 1995 году был ректором частного университета “Международные Экономические Взаимоотношения”, в 2001 – 2005 годах профессором кафедры “Банки и Фондовые Биржи” Академии экономических исследований Молдовы, в 2005 – 2010 годах профессор кафедры “Финансы и Кредиты” Независимого Международного университета Молдовы. Под его руководством было подготовлено и защищенo 12 докторских диссертаций.
За свою долгую (почти пятидесятилетнюю) научную жизнь Георгий Степанович опубликовал свыше 170 научных публикаций, из которых 23 монографии, учебники и брошюры.
Георгий Степанович принимал участие и был организатором многих научных конференций и симпозиумов. Он неоднократно награждался почетными грамотами, знаками и медалями. Среди них можно выделить:
Почетный знак “За активную работу” (1979, 1980 и 1984) всесоюзного общества “Знание” за пропаганду научных знаний среди населения и по результатам, полученных в области научных исследований.
Медаль “Ветеран Труда” (1998) за долголетний и добросовестный труд.
«Юбилейная медаль» 60 летия со дня основания первых академических учреждений в Республике Молдова (2006) (решением CSSDT за соответствующие вклады по развитию процесса исследований в области экономической науки и инноваций);
Медаль “Дмитрий Кантемир” (2008) за результаты, полученные в области научных разработок и их внедрение в практику, а также по случаю его 70-летия.
Почетное звание заслуженный деятель науки “Om Emerit” (2011) за достигнутые результаты инновационных исследований и ценный вклад в подготовку квалифицированных кадров, (Постановление Президента Республики Молдова № 354-VI от 09.11.2011 г.).
Премия Академии наук Молдовы, Решение CSDT AM № 268 от 22.12.2011, за отличные результаты цикла работ «Теоретические и практические подходы к моделированию финансовой стабильности как предпосылки для экономического роста на основе инновационной деятельности».
Медаль “Милеску Спэтару” (2018) за активную преподавательскую и научную деятельность и за полученные достижения в области фундаментальных научных разработок и их внедрение в практику, а также по случаю его 80-летия.
Немногое от науки свободное время Георгий посвящал двум своим пристрастиям: даче в селе Иванча и работе в греческом обществе Молдовы “Элефтерия”. Георгий стоял у истоков создания греческого общества с начала 90-х годов, принимал активное участие в культурно-просветительской деятельности греческой диаспоры. Неоднократно принимал участие и организовывал фестивали этносов Молдовы, научные конференции: “Эпоха Эллинизма: современность и актуальность” (2006), “Предпосылки зарождения греческой античной культуры и её значение для европейской цивилизации” (2007). Был активным пропагандистом великих идей философии эллинизма, морально-нравственных ценностей понтийского эллинизма.
В 1985 году он приобрёл участок земли с обветшавшей развалюхой в центре села Иванча, которое расположено в 40 км. от Кишинёва. Он сам разработал проект нового дома и сам его выстроил. Он всегда безмерно радовался когда там за большим овальным столом (доставшимся ему по наследству от родителей) собиралась его большая семья. Он называл это “Загородной резиденцией Илиади“. Пожалуй, для него это было почти священное место, где он находил умиротворение и по настоящему ощущал радость, спокойствие и отдых.
На протяжении всей его жизни Георгий пытался отыскать имена своих предков и корни происхождения фамилии Илиади. К огромному сожалению, на многие его попытки расспросить об этом своего отца Степана Константиновича он получал однозначный ответ: “Тебе этого знать не надо”. Видимо, в то время у его отца слишком глубоко сидело чувство опасности за эти самые греческий корни. Ещё бы ему было не скрывать этого, учитывая поголовную сталинскую депортацию греков, да ещё и имея не вполне рабоче-крестьянское происхождение своих предков и белогвардейца брата. Тем не менее, со временем кое-какая информация все же просачивалась к нему словно сквозь плотно сжатые губы его родственников. Многое он узнавал от своих тёток: от тёти Анюты (сестры его отца) и особенно от двоюродной тети Валентины, которую он навестил в Сибиу, Румыния (см. конспект от Валентины). В последние десятилетия своей жизни он много времени проводил в архивах Кишинёва, Одессы и Измаила, где отыскал некоторые документы проливающие свет как на вопросы эмиграции предков семьи Илиади в Бессарабию, так и о их жизни и деятельности в то время. Всё это (будет) отражено во втором томе дилогии “От Иринопольской до Трои”.
Георгий прожил интересную и насыщенную жизнь, оставил память в науке и культуре Молдовы. Он был единожды женат и в браке со своей любимой супругой прожил более 60 лет. У него было трое детей, четверо внуков и двое правнуков, которые с большим уважением и любовью чтут его память. Умер он 20 января 2020 года, от проклятого рака (рак прямой кишки) и похоронен на армянском (центральном) кладбище города Кишинёва в семейной усыпальнице.
1. Отзыв Феликса Самерса.